新时代粤商提升工程研修班第六期培训成功举办

发布者:李常稳发布时间:2024-06-26浏览次数:11

6月21日-6月22日,由广东省工商联、中国建设银行有限公司建行研修中心(研究院)与我校联合主办,中国建设银行股份有限公司广东省分行协办,粤商学院承办的新时代粤商提升工程研修班第六期培训成功举办。本次研修班特邀第十三届全国人大财政经济委员会委员、原中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京,原国家开发银行行长、曾任广东省副省长欧阳卫民,原广东工业大学党委书记、校长陈新教授三位知名专家学者亲临授课。广东省工商联党组成员唐小兵、二级巡视员王永清。我校校友总会办公室主任段丹、工商管理学院/粤商学院/创新创业学院院长刘延平、工商管理学院/粤商学院副院长谢斌、新时代粤商提升工程研修班的学员、中国建设银行股份有限公司广东省分行业务骨干等参加本次培训。

王东京在课程中深入阐述了高质量发展的战略选择。他指出,在当前新时代背景下,企业面临着前所未有的发展机遇和挑战。他强调,企业需要紧跟国家宏观政策导向,把握科技创新的脉搏,同时注重环境保护和社会责任,以实现长期的可持续发展。王东京通过案例分析,展示了一些企业如何通过战略调整和创新驱动,成功转型升级,成为行业的领导者。

欧阳卫民从金融政策的角度,为学员们提供了深刻的见解。他分析了当前金融政策的取向,包括货币政策、信贷政策以及金融监管政策等,如何影响企业的融资成本和投资决策。欧阳卫民通过对比不同国家和地区的金融政策,帮助学员们理解在复杂多变的经济环境中,企业如何利用金融工具进行风险管理和资本运作,以支持自身的稳健发展。

陈新将焦点放在了制造业的转型升级上。他详细探讨了数字化、网络化、智能化技术如何与制造业深度融合,推动产业的创新和升级。陈教授通过实际案例,展示了智能制造、工业互联网和大数据等技术在提高生产效率、优化资源配置、增强产品竞争力等方面的重要作用。他还讨论了企业在数字化转型过程中可能遇到的挑战,以及如何制定有效的策略来克服这些挑战,实现制造业的高质量发展。

新时代粤商提升工程研修班是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,落实《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,聚焦省委“1310”具体部署,进一步深化主题教育,全面提升民营企业家的思想政治水平和商业才能,围绕“两个健康”工作主题。新时代粤商提升工程研修班致力于汇聚金融、政府和学术界的资源,为粤商精英提供了一个互动交流与合作的优质平台。该研修班旨在推动广东省民营经济的繁荣发展,助力民营企业高质量发展。