中山市商协会秘书长素质能力提升暨意识形态工作研修班在我校举办

发布者:李常稳发布时间:2023-11-14浏览次数:12

郑贤操
王永清
张凯
钟焕军
周玉泉
大合影

9月25日下午,由省工商联和我校主办、中山市工商联和粤商学院承办的中山市商协会秘书长素质能力提升暨意识形态工作研修班在广州校区举行,70余名学员参加培训。省工商联二级巡视员王永清,会员部二级调研员周玉泉、宣调部四级调研员翁俊,中山市工商联党组成员、秘书长钟焕军,我校党委书记郑贤操、副校长张凯出席开班仪式。开班仪式由周玉泉主持。

郑贤操首先代表学校向参加开班仪式的领导和学员表示欢迎并介绍了学校基本情况及学校粤商学院、粤商发展研究院在服务粤商和民营经济发展所做的工作。他指出,商协会秘书长是商协会的中流砥柱,不仅需要协调商协会的日常运营,还要负责制定和实施商协会的政策和计划,其中较为重要的就是意识形态工作。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,工商联系统尤其是商协会秘书长要深刻认识到意识形态工作的极端重要性。要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实担负起政治责任,认真履行工作职责,把意识形态工作融入到商协会业务工作中,推动商协会工作再上新台阶,为促进“两个健康”营造良好环境。郑贤操希望,各位学员珍惜学习机会,为中山市商协会素质提升、巩固意识形态阵地,助推中山市民营经济高质量发展做出贡献。

王永清代表省工商联作开班动员讲话。他希望培训班全体学员,珍惜难得的学习机会,严守学员纪律,强化安全意识,加强互学互鉴,学用结合、学以致用。提出了三点意见:一是深刻把握商协会在服务会员企业和中国式现代化中的重要作用;二是秘书长要带头推进践行中国特色商协会;三是商协会秘书长要建立健全内部管理制度,科学规范开展商会活动。

钟焕军就如何提升商协会秘书长素质能力和意识形态工作作了表态发言。他首先感谢省工商联和我校对本次培训的大力支持。他就本次培训工作对学员提了三点希望:一是提高思想认识,领会重要意义。二是加强交流互动,发挥积极效能。三是注重抓好落实,扩大学习成果。

本期培训班在课程中邀请了多位专家学者作为授课教师,以《习近平著作选读》第一卷和第二卷、商会经济与平台建设、互联网下如何做好党的宣传工作及筑牢新时代意识形态安全防线相关主题,通过专题讲座、案例分析、互动交流等形式,传授理论知识、分享实践经验、解决实际问题,激发民营企业家把握机遇、应对挑战、提升能力。进一步提高商协会秘书长队伍素质能力,推动工商联系统意识形态阵地建设。