2023珠海市民营企业合规管理及高质量发展研修班在我校举办

陈德敬
周玉泉
大合影

9月19日下午,由省工商联和我校主办、珠海市工商联和粤商学院承办、我校企业合规研究院协办的2023珠海市民营企业合规管理及高质量发展研修班在广州校区举行,90余名学员参加培训。我校党委书记郑贤操、副校长张凯、工商管理学院院长/粤商学院院长刘延平,省工商联党组成员唐小兵、会员部二级调研员周玉泉,珠海市委统战部二级巡视员陈德敬,珠海市工商联党组成员、专职副主席张光暖出席开班仪式,开班仪式由周玉泉主持。

郑贤操首先代表学校向参加开班仪式的领导和学员表示欢迎并介绍了学校和粤商学院基本情况。他指出,民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。今年7月,中共中央、国务院印发了《关于促进民营经济发展壮大的意见》,再次肯定了民营经济的重要地位和作用,回应了民营企业的重点关切,针对民营企业的痛点难点提出了系列政策举措,体现了坚持“两个毫不动摇”的坚定决心,体现了对民营经济的高度重视和深切关怀。希望珠海市民营企业家学员学有所思、学有所获、学有所成,把学习成果转化为引领企业高质量发展的前行动力,为珠海市民营经济高质量发展贡献力量。

唐小兵代表省工商联作开班动员讲话。他希望培训班全体学员,珍惜难得的学习机会,严守学员纪律,强化安全意识,加强互学互鉴,学用结合、学以致用。提出了五点希望:一是深刻认识加强民营企业合规建设的重大意义;二是抓住根本,就是要把准正确政治方向;三是把握大势,就是要紧扣高质量发展之基;四是练好内功,就是要提升现代企业治理能力;五是勇担责任,就是要明确新使命。

陈德敬就如何贯彻落实好省工商联和我校领导关于民营企业合规建设作了表态发言。他首先感谢省工商联和我校对本次培训的大力支持。他指出,企业合法合规经营不仅是依法平等保护市场主体,打造法制化营商环境的时代选择,也是弘扬企业家精神,支持民营经济发展的应有之义,更是强化企业风险防控,实现走出去战略的重要保障。本次企业合规培训班的开设,旨在帮助民营企业家从政策、专业知识上深入了解企业合规的重要性、提高合规技能。他希望全体学员珍惜难得的学习机会,全身心投入学习培训。

本期培训班将深入学习贯彻党的二十大和《习近平总书记视察广东重要讲话指示精神》《中共中央国务院 关于促进民营经济发展壮大的意见》和全省高质量发展大会精神以及省委“1310”部署,紧扣高质量发展的首要任务,全面提升珠海市民营企业家的思想政治水平、合规经营意识以及商业才能,开创珠海市民营经济高质量发展新局面。